Comparación de la actividad antihemolítica y antioxidante in vitro entre el fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay” y el fruto de Vaccinium corymbosum “Arándano”
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Fecha
2020-02-25Autor
Sánchez Balcázar, Domitila
Tanta Flores, Margarita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo general comparar la actividad
antihemolítica y antioxidante in vitro entre los extractos etanólicos de los frutos de
Vaccinium floribundum “pushgay” y de Vaccinium corymbosum “arándano”. Para
ello se preparó una solución madre y luego se tomaron volúmenes de 10 μL,
30 μL, 50 μL, 100 μL, 250 μL y 300 μL. Para determinar la actividad
antihemolítica se utilizó el método AAPH [2,2' - azobis - (2 -amidinopropano) -
dihidroclorhídrico] y para la actividad antioxidante el método DPPH (2,2 - difenil
- 1- picrilhidrazil); también se cuantificó la concentración de polifenoles totales
usando el método Folin - Ciocalteu. Los resultados mostraron 19,6 % de actividad
antihemolítica promedio para el extracto etanólico de pushgay y 20,88 % para el
extracto etanólico de arándano; así como, 66,33 % y 81,70 % de actividad
antioxidante respectivamente; además, de encontrar una concentración de
polifenoles totales de 597,06 mg EAG/g de extracto para el pushgay y 989,71 mg
EAG/g para el arándano; para analizar las diferencias entre estos resultados se
usaron la prueba de ANOVA y Tukey (prueba pos hoc), con los cuales se
demostró que el fruto de Vaccinium corymbosum “arándano” tiene mayor actividad
antioxidante y concentración de polifenoles totales que el fruto de Vaccinium
floribundum “pushgay”; pero ambos frutos tienen aparentemente el mismo efecto
antiemolítico.
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