Actividad Antioxidante in vitro del aceite esencial de las hojas de Laurus nobilis “laurel” cultivada en Cajamarca
Abstract
El propósito de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante in vitro
del aceite esencial de las hojas de Laurus nobilis “Laurel” cultivada en Cajamarca.
Las muestras fueron obtenidas del centro poblado Pariamarca, distrito de
Cajamarca; la recolección se hizo teniendo en cuenta los criterios de inclusión y
exclusión, fueron trasportadas al laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo donde se realizó el lavado y
selección, seguidamente se realizó la extracción del aceite esencial de las hojas con
ayuda del destilador de acero inoxidable. Para determinar la actividad antioxidante
del aceite esencial se usó el método 2,2 – difenil -1- picrilhidrazilo a una
concentración de 20 µL/mL, para eso se realizó un sistema de 4 tubos (aceite
esencial, blanco, control y patrón); para tal efecto, se preparó diluciones de aceite
esencial al 10%, 50% y 100%, a la vez, se preparó diluciones de ácido ascórbico
(patrón) a concentraciones de 10%, 50% y 100% en las mismas condiciones, leídos
en el espectrofotómetro a 517 nm por triplicado. Los resultados mostraron que el
aceite esencial Laurus nobilis “Laurel” presenta porcentaje de captación de
radicales de 98,95%, 96,32% y 91,75 % respectivamente. Finalmente, se concluye
que el aceite esencial extraído de las hojas de Laurus nobilis “Laurel” presentó
mayor actividad antioxidante frente ácido ascórbico, mostrando diferencia
significativa (P = 0,0000003; IC = 95%).
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