Relación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores del mercado modelo de Cajamarca-2019
Archivo
Fecha
2020-02-12Autor
Rojas Rojas, Mavila
Santos Valencia, Elita Roxana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo principal encontrar la relación entre el
perfil lipídico y el índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores
del mercado modelo de Cajamarca. En el cual participaron 140 personas
voluntarias con edades comprendidas entre 25 y 60 años de edad, ellos
respondieron a una ficha de recolección de datos para obtener la información
necesaria referente a datos personales, hábitos alimenticios, estilos de vida,
antecedentes patológicos y farmacológicos. Se determinaron los parámetros de
triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol HDL y colesterol LDL
mediante el método enzimático colorimétrico, a los que se comparó con el índice
de masa corporal (IMC) el cual estuvo determinado mediante los parámetros de
peso y talla. Se encontró que hay relación estadísticamente significativa con la
prueba Chi-cuadrado de Pearson (p<0,05) para el colesterol LDL con el índice de
masa corporal, además el 22,9 % de personas se encuentran en alto riesgo y
pertenecen a obesidad grado I. El 25,7 % presentan hipercolesterolemia en alto
riesgo y 39,3 % presentan hipertrigliceridemia en niveles de alto riesgo. Para el
IMC se encontró que el 35,7 % y 42,1 % están con sobrepeso y obesidad grado I
respectivamente. Los datos de la ficha de evaluación mostraron que el mayor
porcentaje de la población estudiada consume carbohidratos, lípidos, bebidas
dulces; también se evidenció la falta de ejercicio físico y estrés laboral por el
acúmulo de horas que estos llevan. Se concluye que el índice de masa corporal
presenta relación estadística significativa para el parámetro de colesterol LDL,
obteniendo un valor de p<0,05; a diferencia del colesterol total, colesterol HDL y
los triglicéridos no se encontró relación estadística significativa, así también se
evidenció mediante los datos de la ficha informativa que las personas tienen malos
hábitos alimenticios.
Colecciones
- Título Profesional [240]