Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores del mercado modelo de Cajamarca-2019
dc.contributor.advisor | Sánchez Uceda, Martha Adriana | |
dc.contributor.author | Rojas Rojas, Mavila | |
dc.contributor.author | Santos Valencia, Elita Roxana | |
dc.date.accessioned | 2020-02-12T22:42:41Z | |
dc.date.available | 2020-02-12T22:42:41Z | |
dc.date.issued | 2020-02-12 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1225 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo principal encontrar la relación entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores del mercado modelo de Cajamarca. En el cual participaron 140 personas voluntarias con edades comprendidas entre 25 y 60 años de edad, ellos respondieron a una ficha de recolección de datos para obtener la información necesaria referente a datos personales, hábitos alimenticios, estilos de vida, antecedentes patológicos y farmacológicos. Se determinaron los parámetros de triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol HDL y colesterol LDL mediante el método enzimático colorimétrico, a los que se comparó con el índice de masa corporal (IMC) el cual estuvo determinado mediante los parámetros de peso y talla. Se encontró que hay relación estadísticamente significativa con la prueba Chi-cuadrado de Pearson (p<0,05) para el colesterol LDL con el índice de masa corporal, además el 22,9 % de personas se encuentran en alto riesgo y pertenecen a obesidad grado I. El 25,7 % presentan hipercolesterolemia en alto riesgo y 39,3 % presentan hipertrigliceridemia en niveles de alto riesgo. Para el IMC se encontró que el 35,7 % y 42,1 % están con sobrepeso y obesidad grado I respectivamente. Los datos de la ficha de evaluación mostraron que el mayor porcentaje de la población estudiada consume carbohidratos, lípidos, bebidas dulces; también se evidenció la falta de ejercicio físico y estrés laboral por el acúmulo de horas que estos llevan. Se concluye que el índice de masa corporal presenta relación estadística significativa para el parámetro de colesterol LDL, obteniendo un valor de p<0,05; a diferencia del colesterol total, colesterol HDL y los triglicéridos no se encontró relación estadística significativa, así también se evidenció mediante los datos de la ficha informativa que las personas tienen malos hábitos alimenticios. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Colesterol total (CT) | es_ES |
dc.subject | Colesterol HDL | es_ES |
dc.subject | Colesterol LDL | es_ES |
dc.subject | Triglicéridos (TG) | es_ES |
dc.subject | Índice de masa corporal (IMC) | es_ES |
dc.title | Relación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores del mercado modelo de Cajamarca-2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Título Profesional [240]