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dc.contributor.advisorSánchez Uceda, Martha Adriana
dc.contributor.authorRojas Rojas, Mavila
dc.contributor.authorSantos Valencia, Elita Roxana
dc.date.accessioned2020-02-12T22:42:41Z
dc.date.available2020-02-12T22:42:41Z
dc.date.issued2020-02-12
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1225
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo principal encontrar la relación entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores del mercado modelo de Cajamarca. En el cual participaron 140 personas voluntarias con edades comprendidas entre 25 y 60 años de edad, ellos respondieron a una ficha de recolección de datos para obtener la información necesaria referente a datos personales, hábitos alimenticios, estilos de vida, antecedentes patológicos y farmacológicos. Se determinaron los parámetros de triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol HDL y colesterol LDL mediante el método enzimático colorimétrico, a los que se comparó con el índice de masa corporal (IMC) el cual estuvo determinado mediante los parámetros de peso y talla. Se encontró que hay relación estadísticamente significativa con la prueba Chi-cuadrado de Pearson (p<0,05) para el colesterol LDL con el índice de masa corporal, además el 22,9 % de personas se encuentran en alto riesgo y pertenecen a obesidad grado I. El 25,7 % presentan hipercolesterolemia en alto riesgo y 39,3 % presentan hipertrigliceridemia en niveles de alto riesgo. Para el IMC se encontró que el 35,7 % y 42,1 % están con sobrepeso y obesidad grado I respectivamente. Los datos de la ficha de evaluación mostraron que el mayor porcentaje de la población estudiada consume carbohidratos, lípidos, bebidas dulces; también se evidenció la falta de ejercicio físico y estrés laboral por el acúmulo de horas que estos llevan. Se concluye que el índice de masa corporal presenta relación estadística significativa para el parámetro de colesterol LDL, obteniendo un valor de p<0,05; a diferencia del colesterol total, colesterol HDL y los triglicéridos no se encontró relación estadística significativa, así también se evidenció mediante los datos de la ficha informativa que las personas tienen malos hábitos alimenticios.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectColesterol total (CT)es_ES
dc.subjectColesterol HDLes_ES
dc.subjectColesterol LDLes_ES
dc.subjectTriglicéridos (TG)es_ES
dc.subjectÍndice de masa corporal (IMC)es_ES
dc.titleRelación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal (IMC) en la salud de los trabajadores del mercado modelo de Cajamarca-2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica.es_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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