Comparación de la actividad antioxidante entre los extractos hidroalcohólicos de Opuntia ficus indica “tuna”, Rubus ulmifolius “mora” y Passiflora mollisima “poro poro” in vitro
Archivo
Fecha
2020-02-12Autor
Ocas Portal, Susana
Rodríguez Asencio, Katherin Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo general comparar la
actividad antioxidante entre los extractos hidroalcohólicos de Opuntia ficus indica
“tuna”, Rubus ulmifolius “mora” y Passiflora mollisima “poro poro” in vitro. Las
muestras fueron extractos hidroalcohólicos obtenidos de frutos de tuna, mora y
poro poro, preparándose soluciones madre, haciéndose diluciones de 10 μL,
30 μL, 50 μL, 100 μL, 150 μL y 300 μL, utilizando como solvente metanol. La
actividad antioxidante se determinó por el método DPPH y la concentración de
polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron
55% de capacidad antioxidante máxima para el extracto hidroalcohólico de tuna,
así como 98% para la mora y 90,75% para el poro poro; de igual manera, la mayor
concentración de polifenoles totales para el extracto hidroalcohólico de la tuna fue
de 153,75; para la mora 58,75 y para el poro poro 103,75 mg equivalentes de
ácido gálico/g de extracto seco; no mostrando diferencias significativas (p > 0,05)
al análisis comparativo T - Student y ANOVA. Por lo que se concluye que el
extracto hidroalcohólico obtenido de los frutos de Rubus ulmifolius “mora”
mostró tener mayor actividad antioxidante en comparación con Passiflora
mollisima “poro poro” y Opuntia ficus indica “tuna” in vitro.
Colecciones
- Título Profesional [240]