Determinación de temperatura y humedad óptimos para el desarrollo de la acrospira de cebada (Hordeum Distichum o Dísticas Inia 411) en su proceso de malteado
Fecha
2020-02-12Autor
Delgado Vásquez, Verónica Shusely
Vidaurre Vargas, Sheila Solnataly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación denominada “determinación de temperatura y humedad óptimos para el desarrollo de la acrospira de cebada (Hordeum distichum o dísticas INIA 411) en su proceso de malteado” se consideró como objetivo general determinar la temperatura y humedad óptimos para el desarrollo de la acrospira, realizando así una investigación sobre el remojo y germinado de cebada para la producción de malta cervecera en la cual se tuvo como variable independiente la acrospira de cebada ya que de esta depende la calidad de malta, para realizar la investigación se tomó como población 50 kilogramos de cebada del cual se extrajo 1 Kg para cada grupo experimental, de los cuales se realizó un muestreo aleatorio simple para obtener finalmente una muestra de 61 granos a los cuales se les tomo medidas de su acrospira, así mismo se tomaron variables tanto de temperatura y humedad de las diversas investigaciones revisadas, obteniendo así tres tipos diferentes de humedad (38% - 40%, 40% - 42%, 42% - 44%) al igual que tres tipos de temperatura (12°c - 13°c, 14°c – 15°c, 16°c – 18°c) los cuales fueron combinados dando como resultado 9 muestras desiguales, de las cuales se realizó una repetición para la comprobación de resultados por lo cual a lo largo de la investigación se realizaron 18 muestra, estas muestras fueron evaluadas por un análisis de varianza ANOVA factorial de medidas repetidas, cumpliendo con la condición de esfericidad de Mauchly, el cual nos dio como resultado que la humedad significativa para el proceso de remojo y germinado es la de 42% - 44%, así mismo nos dice que la temperatura no es significativa dentro del proceso, por lo cual la hipótesis alternativa es aceptada parcialmente.
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