Comparación de la capacidad antioxidante en vainas frescas y vainas secas de Caesalpinia spinosa “Tara” mediante el método de 2,2 – difenil - 1- picrilhidrazil (DPPH)
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Fecha
2020-01-10Autor
Villanueva Gutiérrez, Marili
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La presente investigación tuvo como principal objetivo comparar la capacidad
antioxidante de los extractos acuosos de vainas frescas y vainas secas de
Caesalpinia spinosa “Tara” mediante el método de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil
(DPPH).
Las muestras se obtuvieron del sector el Porvenir del centro poblado Otuzco,
distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca; la recolección de vainas de
“Tara” se hizo a primeras horas de la mañana, respetando los criterios de
inclusión y exclusión, fueron trasladadas al laboratorio multifuncional de la
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo donde se limpiaron con agua
corriente e hipoclorito de sodio al 1% y para el caso de la muestra secas se dejó
a temperatura ambiente por un lapso de dieciocho días.
Se prepararon extractos acuosos con cada una de las muestras a concentraciones
de 5g/50mL en solución tampón, y para la determinación de polifenoles totales
se sacó 0,5 mL de extracto acuoso/5 mL de agua destilada de vaina seca y fresca
(cada uno en un tubo), teniendo un blanco para cada muestra, paralelamente se
construyó una curva de ácido gálico a concentraciones de 5,69 µg/mL,
7,58 µg/mL, 9,47 µg/mL, 11,36 µg/mL, 13,24 µg/mL, 15,16 µg/mL;
obteniéndose para vainas frescas un valor de 6,060 µg EAG/g y 9,727 µg EAG/g
en vainas secas.
Para determinar la capacidad antioxidante se utilizó el método de 2,2-difenil-1
picrilhidrazil (DPPH), para ello se realizó un sistema de 5 tubos (blanco, control,
patrón, extracto acuoso de vaina fresca y seca) en las mismas condiciones, leídos
en el espectrofotómetro a 517 nm. Los resultados muestran que las vainas frescas
y vainas secas de Caesalpinia spinosa presentan porcentaje de captación de
radicales libres de 95,13% y 97,88% respectivamente, apreciándose que la vaina
seca tiene mejor porcentaje de inhibición que las vainas frescas, por lo que se
concluye que la capacidad antioxidante es mayor en vaina seca con
p-valor < 0,00.
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