Razones jurídicas que sustentan la modificación del artículo 4° del reglamento de Ley 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, para Niñas, Niños y Adolescentes.
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Fecha
2019-08Autor
Ravines Alcalde, Juan Eric
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El problema que dio lugar al presente trabajo, nace del hecho de que el Reglamento
de la Ley 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Niños, Niñas
y Adolescentes, establece parámetros técnicos para alimentos procesados, que
sobrepasan los límites considerados saludables por organizaciones internacionales,
pudiendo resultar dañinos y vulnerar derechos de los mismos, como destinatarios
de esta norma, de allí que el objetivo general sea determinar las razones jurídicas
que sustenten la modificación del artículo 4° y como objetivos específicos, analizar
comparativamente dicha norma con parámetros establecidos por la Organización
Mundial de la Salud (OMS) para una alimentación saludable; analizar el marco
jurídico peruano para precisar si existe vulneración de derechos a ellos por la
aplicación del dicho artículo y finalmente, formular una propuesta de modificación
de dicha norma, partiendo de considerar que este artículo, no establece parámetros
técnicos acordes a estándares internacionales, no garantiza el derecho a la salud de
sus destinatarios, debiéndose promover el interés superior de los mismos.
Se desarrolló una investigación jurídica cualitativa, de diseño descriptivopropositivo, usando el método dogmático-hermenéutico, y se aplicó la técnica de
observación documental. La presente investigación está estructurada en ocho
capítulos, el primero, consta de los aspectos metodológicos para el desarrollo de la
tesis. El segundo consta del marco teórico, aquí se exponen los antecedentes, las
teorías que la sustentan, las bases teóricas y la definición de términos básicos. El
tercero consta del análisis de los parámetros técnicos, contenidos en la norma
reglamentaria nacional y su comparación con los recomendados por la OMS. El
viii
cuarto, consta de todo el marco normativo, nacional e internacional que regula el
derecho a la alimentación saludable. El quinto desarrolla el objetivo general de la
investigación y se contrastan las hipótesis, a fin de determinar las razones jurídicas
que sustentan la modificación de tal artículo estudiado. El sexto, contiene los
resultados, discusión teórica y a la luz de los antecedentes. El séptimo, consta de la
propuesta de modificación del artículo, finalmente en el octavo expongo la principal
conclusión de la investigación indicando que las razones jurídicas que fundamentan
dicha modificación del artículo, no cuenta con parámetros acorde a los estándares
internacionales, no garantiza el derecho a la alimentación saludable de sus
destinatarios y finalmente, promover la protección del derecho a la alimentación
saludable, en pro de amparar el interés superior del niño.
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