Evaluación del Efecto Productivo de un Abono Natural (Takakura) en la Siembra de Alfalfa (Medicago Sativa V. California 101) en Cajabamba
Fecha
2018-12Autor
Castañeda Luza, Shirley Katerine
Palomino Chávez, Maximila Esther
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto en la producción de alfalfa, utilizando el takakura como fertilizante natural, reforzando así una alternativa ecológica de fertilización agrícola, eficiente en la mejora de la producción de alfalfa, y al mismo tiempo disminuir el impacto ambiental producido por el uso de abonos químicos.
Los materiales usados para obtener el Takakura fueron: 1 lata cerveza, 50g de azúcar, 50g de sal, 100g queso, 1 cucharada de levadura, 40% cáscaras de arroz, 40% cáscaras de frutas, 30% de humus, 30% salvado de avena, 20% de cáscaras de café, 5 cucharadas de yogurt, 5 L de agua. A los 24 días de su elaboración, se cosechó el Takakura, luego se tomó una muestra para el análisis químico, y utilizar en el sembrío de alfalfa para aplicar el abono se hace una zanja alrededor de cada planta de alfalfa y se agrega el abono, se tapa con un poco de tierra. Los tratamientos en estudio fueron ubicados en 6 parcelas de alfalfa cuya extensión en cada una fue de 9 m2; el T0 fue el tratamiento testigo sin aplicación de takakura, el T1 fue el tratamiento que se le aplicó una vez por semana, T2 se aplicó 2 veces por semana.
Para la masa fresca y la masa seca se ubicaron cinco puntos al azar donde se arrojaba el metro cuadrado, luego se procedió al corte que fue al ras de toda la pastura ubicada dentro de él. Se pesaron las cinco muestras por parcela y se calculó el promedio. Luego, se tomó una muestra por tratamiento (1 kg) y se la envió al laboratorio de Suelos y Medio Ambiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, y para la altura se utilizó una regla graduada en cm, realizando las lecturas cada 5 pasos y caminando en zigzag 10 puntos en total El análisis estadístico se realizó con el software Infostat versión estudiantil 2016.La evaluación de los tratamientos se inició a los 15 días de a ver aplicado las dosis de takakura. Al finalizar el último periodo de aplicación de takakura, se procedió a medir la altura de la alfalfa de los 6 tratamientos en estudio, cuyo resultado fueron, para la altura que el T0: 29.10 cm, T1: 43.81 cm, y T2: 38.16 cm. De la misma forma se procedió a medir la producción de alfalfa en base fresca (kg) y su contenido de materia seca (%), obteniéndose, para la producción en base fresca, T0: 1.09 kg, T1: 2.32 kg, y T2: 2.30 kg; y en contenido de materia seca, T0: 19.85 %, T1: 39.86 %, y T2: 38.56 %. Se concluye que la aplicación de takakura una vez por semana (T1) obtuvo mejores resultados que la aplicación de dos veces por semana (T2), reforzando la alternativa de utilizarlo como abono natural mucho más amigable para el ambiente.
Colecciones
- Título Profesional [139]