Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
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Fecha
2016-03Autor
Abanto Machuca, Maribel
Pérez Marchena, Roxana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, frente a los microorganismos Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923).
El material vegetal se obtuvo del Distrito de Chetilla del Departamento de Cajamarca, utilizando las técnicas de recolección adecuadas (la recolección de la especie vegetal se realizó en la mañana, se cortó una rama de un tamaño de 10 cm con ayuda de una tijera, se identificó y se guardó en una bolsa de papel para asegurar su conservación), teniendo en cuenta los siguientes Criterios de inclusión y criterios de exclusión, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación, utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú.
Para analizar la actividad antibacteriana se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los pocillos.
En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial de las hojas Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 30 µg de eritromicina y 5 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus.
Para el método de los Pocillos se utilizó un grupo problema con 40 µL del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50mg/mL y 100 mg/mL respectivamente) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70 º para ambas cepas, llevando a incubar las placas a 37 °C durante 24 horas.
Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron con el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p=0,025 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p=0,034, por el método de los discos de sensibilidad. Por el método de los Pocillos para Escherichia coli se obtuvo un p = 0,015 y para Staphylococcus aureus se obtuvo un p=0,016, lo que hace que el estudio sea estadísticamente significativo (p<0,05).
Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña”, tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923).
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