Determinación de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche”
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Fecha
2015-11Autor
Muñoz Avellaneda, Bertha Haydeé
Tejada Rossi, Rafael Ricardo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la Determinación de la Actividad Antioxidante del Extracto Hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche” proveniente de la Región Cajamarca, a través de los ensayos in vitro del DPPH (2,2–Diphenyl-1-picryl-hidrazyl) y del ensayo AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico). Para ello se preparó un Extracto Hidroalcohólico al 10% p/v con etanol 96° de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche”. Posteriormente se prepararon diluciones de 1mg/mL para realizar los respectivos ensayos en alícuotas de 10 µL a 300 µL. Los resultados del DPPH, mostraron que las hojas de Myrcianthes discolor “lanche” posee actividad antioxidante, observándose la máxima capacidad atrapadora de radicales libres DPPH entre los 50 µL a 300 µL, con un porcentaje máximo de 95,1% a los 150 µL y 300 µL, mostrando diferencia estadística significativa (p = 0,0337; IC = 95%). En el ensayo del AAPH se determinó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche” presenta actividad antihemolítica en todas las concentraciones (10 µL a 300 µL) ensayadas, con diferencias significativas estadísticamente (p=0,033; IC = 95%), con un porcentaje máximo de actividad antihemolítica de 89,8% a los 300 µL.
La actividad antioxidante que presenta Myrcianthes discolor “lanche” se explica por la presencia de polifenoles totales (1880,3 ± 264,9 mgEAG/gES), taninos catéquicos y flavonoides encontrados en la planta en estudio, tal como se demostró al realizar la correlación de los resultados del DPPH y AAPH, con la cuantificación de polifenoles totales a través del Método de Folin-Ciocalteu y de la marcha fitoquímica. Frente a estos resultados se puede afirmar que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche”, es una potencial fuente de antioxidantes frente al estrés oxidativo.
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