EVALUACIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS CARNICERÍAS DEL MERCADO MODELO CAJAMARCA, 2021
Archivo
Fecha
2022-03-18Autor
Marrufo Idrogo, Miriam Natali
Rojas Manosalva, Walter Rodrigo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto aborda los problemas generados en las carnicerías del
mercado modelo de la ciudad de Cajamarca visto como riesgos laborales, los
mismos que se repiten en todos los mercados, no solo de la ciudad de Cajamarca
sino de todo el Perú, donde haya un trabajador siempre se encontrarán los riesgos
laborales, y la prevención es una estrategia que en toda actividad económica se
debe aplicar.
La falta de conocimiento o de capacitación son factores que afectan a la
aplicabilidad de una cultura de prevención de los riesgos por parte de muchas
empresas y si son pequeñas más aun, lo que redunda a corto, mediano o largo plazo
una alteración significativa en lo económico.
Este trabajo de investigación aborda este problema con la siguiente pregunta:
¿Cuáles son los niveles de riesgos alcanzados en las carnicerías del mercado
modelo de Cajamarca 2021?, objetivo general: Determinar los niveles de riesgos
alcanzados en las carnicerías del mercado modelo de Cajamarca 2021, hipótesis:
Los niveles de riesgos alcanzados en las carnicerías del mercado modelo de
Cajamarca son altos. La metodología que se empleó fue mediante la aplicación de
la matriz IPERC que fue aplicada a cada una de las tareas de los 56 puestos de
carnicería del mercado en donde se realizó un análisis cualitativo a través de la
identificación de los peligros y riesgos y, un análisis cuantitativo mediante la
evaluación de estos últimos, el resultado encontrado revela que el promedio del
nivel de riesgos es importante. Así mismo el factor de riesgo que ofrece mayor
nivel de riesgo es el riego biológico, seguido por el químico y el físico, todos en un
nivel importante. Los riesgos ergonómicos y eléctricos se encuentran en un nivel
moderado mientras que los riesgos psicosociales en un nivel tolerable. Se concluye
finalmente que el nivel de riego alcanzado por las carnicerías del mercado modelo del
distrito de Cajamarca, a un nivel del 5% de significancia es IMPORTANTE.
Colecciones
- Título Profesional [138]