Uso medicinal de la especie Canna indica “achira” en el control de enfermedades de los pobladores del Centro Poblado de Jesús, Cajamarca – 2021
View/ Open
Date
2022-03-15Author
Ramírez Valiente, Eliseth del Rosario
Salazar Miguel, Verónica Fany
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de este estudio fue describir el uso medicinal de la especie Canna indica “achira” en el control de enfermedades de los pobladores del Centro Poblado de Jesús, Cajamarca – 2021. En donde se realizó un estudio descriptivo – transversal. La población estuvo conformada por 3209 pobladores, de los cuales solamente 343 conformaron la muestra, la misma que fue calculada mediante una fórmula para la estimación de proporciones poblacionales. Para la obtención de datos se elaboró un cuestionario de 20 preguntas, que fue sometido a validación por juicio de tres expertos para luego ser aplicada en los pobladores del Centro Poblado de Jesús que cumplían con los criterios de inclusión.
Entre los resultados se muestra que el 14% usan bastante la especie en estudio como planta medicinal, un 20% usan poco la especie por sus propiedades medicinales y el 66% de la población no hacen uso de la chira como planta medicinal. También se muestra que el 46% lo utiliza para envolver tamales, el 9% lo usa para alimentar a sus animales, el 24% para curar alguna enfermedad y el otro 20% lo usa para la decoración de jardines, además se logró apreciar que un 10% de personas hace uso de la especie por sus propiedades diuréticas, un 12% hace uso por sus propiedades cicatrizantes, un 16% hace uso por sus propiedades analgésicas, un 10% hace uso por sus propiedades antisépticas, un 7% hace uso por sus propiedades antioxidantes y el 44% de la población no hace uso de la achira por ninguna de las propiedades medicinales antes mencionadas. Todos estos datos reflejan que la población desconoce las propiedades medicinales de la especie Canna indica “achira” que se caracteriza por su efecto diuréticas, cicatrizantes, analgésica, antiséptica y antioxidante, gracias a que contiene flavonoides, taninos, saponinas, ácido botulínico, ácido oleanólico, luteína y β carotenos.
Collections
- Título Profesional [279]