La relación entre la importación de maíz y su producción en el Perú durante el periodo 2010 - 2019.
Fecha
2021-05Autor
Correa Briones, Alicia Gisella
Castillo Ríos, Teresita de Jesús
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Perú el maíz constituye un cultivo importante, el mismo que es utilizado como alimento para aves, cerdos y ganado, constituyéndose en una actividad intensiva en mano de obra, teniendo un impacto significativo en el nivel de empleo nacional. La demanda nacional de maíz duro amarillo en el Perú ha crecido en promedio en 7.3% cada año, este comportamiento creciente ha tenido un marcado cambio en la estructura de su demanda, debido a que la proporción del producto nacional con relación a su demanda total ha cambiado de 35.98% en el 2010 a 24.82% en el 2019. Por esta razón el estudio
Por esta razón el objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la importación de maíz amarillo duro y su producción nacional durante el periodo 2010 – 2019; para ellos se utilizó el análisis documentario sobre las series de datos históricos mensuales de la importación de maíz amarillo duro y su producción nacional en el Perú (Precios y cantidades). La investigación presentada es de tipo básica fundamental, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental debido a que se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de las variables.
Los resultados evidencian la existencia de una relación negativa (-coeficiente correlación de 0.25) entre la cantidad importada de maíz con su producción nacional, validando la hipótesis general. Finalmente, la investigación mostró que los productores nacionales son más eficientes debido a que se ha logrado un rendimiento nacional de 4.94 toneladas de maíz por hectárea al 2019.
Colecciones
- Título Profesional [102]