Actividad antioxidante in vitro de hesperidina aislada del mesocarpo de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” de venta ambulatoria en el mercado San Antonio del distrito de Cajamarca
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Fecha
2020-10-09Autor
Casas Zelada, Deysi Marisol
Novoa Cerquín, Felicita
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la
actividad antioxidante in vitro de hesperidina aislada del mesocarpo de la cáscara
de Citrus sinensis “naranja” de venta ambulatoria en el mercado San Antonio del
distrito de Cajamarca. El tipo de investigación fue básica y experimental. Las
muestras de mesocarpo se recolectarón con la colaboración de vendedores
ambulantes de jugo de naranja. La hesperidina se aisló de las muestras utilizando
una mezcla alcohólica y se identificó mediante la prueba de Shinoda (color naranja,
indicativo de presencia del flavonoide). Para el diseño metodológico, se trabajó con
3 grupos experimentales: control (solución de metanol), patrón (Trolox) y problema
(hesperidina al 1%, al 5% y al 10%). La técnica consistió en demostrar la actividad
antioxidante por medio del ensayo del radical DPPH (2,2-Difenil-1- picrilhidrazil)
y la capacidad que tiene un posible antioxidante para neutralizar este radical libre.
Los resultados mostraron una capacidad a trapadora de radicales libres de 62,6%
con hesperidina al 1%, 92,64% con hesperidina al 5% y 95,05% con hesperidina al
10%; que, de acuerdo al análisis estadístico ANOVA se encontraron diferencias
significativas (p < 0,05). Por lo que se concluyó que la hesperidina aislada del
mesocarpo de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” de venta ambulatoria en el
mercado San Antonio del distrito de Cajamarca tiene actividad antioxidante in vitro.
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