Valoración del PH salival por consumo de alimentos Qali Warma vs dieta de casa en la Institución Primaria San Ramón, Cajamarca, 2019
Fecha
2020-11-03Autor
Chacón Paredes, Esther Nohemí
Llico Sáenz, Flor Melina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La caries es una enfermedad infecciosa transmisible progresiva, debido a la acción de microrganismos sobre los carbohidratos fermentables, los cuales producen un pH salival ácido, creando un medio propicio para el desarrollo de caries dental. Motivo que nos impulsó a realizar la presente investigación, que tuvo como objetivo determinar la valoración del pH salival por consumo de alimentos Qali Warma vs dieta de casa en la Institución Primaria San Ramón, Cajamarca, 2019. La muestra estuvo constituida por 130 estudiantes, divididos en dos grupos, Qali Warma (65) y dieta de casa (65). Se realizaron mediciones del pH salival antes del consumo, 15 y 30 min. después del consumo de alimentos Qali Warma y dieta de casa, la saliva fue recolectada en vasos de cada participante y medida con el pH - metro digital, anotando los resultados en la ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultados grupo Qali Warma (65), según valoración el pH salival antes del consumo de alimentos el 69.23% es alcalino, mientras a los 15 minutos después del consumo de alimentos el 64.62% es ácido y a los 30 minutos después el 58.46% es neutro. Grupo dieta de casa (65), según valoración del pH salival antes del consumo de alimentos el 80.00% es alcalino, mientras que a 15 minutos después del consumo de alimentos el 35.38% es ácido y a los 30 minutos después el 52.31% es alcalino. Concluyendo que existe una diferencia significativa del pH salival del grupo Qali Warma vs grupo dieta de casa a los 15 minutos haciéndose ácido (p<0.05) y a los 30 minutos ambos grupos en su mayoría volvían a su pH inicial.
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