Eficacia antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Camellia Sinensis (té verde) frente a cepas de Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277).
Resumen
Se investigó el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico a diversas concentraciones de Camellia sinensis (té verde), sobre Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), a través de disco-difusión y concentración mínima inhibitoria, según CLSI., se realizaron 10 repeticiones y se utilizó la clorhexidina al 0.12% como control positivo. El tipo de investigación por su finalidad es básica, por su grado de profundidad es explicativa y por el método de contrastación es experimental.
El extracto hidroalcohólico de Camellia sinensis en concentraciones al 100%, 50%, 25%, 12.5% y 6.25%, por el método de disco-difusión, presentó halos de inhibición de 17.8 mm para la concentración más alta y 6.2 mm para la concentración mínima respectivamente. El gluconato de clorhexidina al 0.12% (control positivo) presentó halos de inhibición frente a Porphyromonas gingivalis de 17.82 mm, además se determinó que la concentración mínima (CMI) capaz de inhibir a Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277) fue la concentración de 25% (125mg/ml) de Camellia sinensis (té verde).
Los resultados fueron analizados estadísticamente, mediante el Test de Shapiro Wilk, determinando que existe diferencias significativas (p<0.05) entre la medida del halo de inhibición del extracto hidroalcohólico de Camellia sinensis (té verde) en sus diversas concentraciones porcentuales y el Gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), siendo el gluconato de clorhexidina superior al extracto hidroalcohólico.
Se concluye que, el extracto hidroalcohólico de Camellia sinensis (Té verde) presenta efectividad antibacteriana, pero no mayor a la del gluconato de clorhexidina al 0.12%.
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