Cuantificación de flavonoides y taninos en geles elaborados a base del extracto hidroalcohólico de tallos y hojas de Cupressus sempervirens L. ¨ciprés¨, con efecto cicatrizante
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Fecha
2020-06-09Autor
Poma Gil, Eunice
Saldaña Tarrillo, Rosita Nely
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo tuvo como objetivo cuantificar flavonoides y taninos en geles elaborados a base del extracto hidroalcohólico de tallos y hojas de Cupressus sempervirens L. ¨ciprés¨, con efecto cicatrizante, para ello se hizo uso de la técnica espectrofotométrica; la medida de la absorbancia para la cuantificación de flavonoides es a 258 nm, mientras que para los taninos la lectura fue a 760nm. La metodología consistió en macerar 100 g de hojas y tallos de Cupressus sempervirens “ciprés”en 250 mL de agua y 750 mL de alcohol por 12 días, luego con el extracto obtenido se prepararon los geles en concentraciones de 2 %. Para
la cuantificación de flavonoides se empleó como patrón la quercetina con la cual se realizó la curva de calibración a concentraciones de 4, 8, 16 y 20 mg/L, seguidamente se determinó la concentración de flavonoides en los geles elaborados haciendo uso de la ecuación de la curva de calibración; en la cuantificación de taninos se empleó como patrón el ácido tánico y con esta misma solución se realizó la curva de calibración a concentraciones de 10, 20, 30, 40 y 50 mg/L, luego se cuantificó los taninos presentes en los geles haciendo uso de la ecuación de la curva de calibración.
Los resultados indican una concentración de flavonoides expresados en quercetina en gel de hojas de 20,16 mg/L y 15,16 mg/L en gel de tallos; en tanto que para los taninos expresados en ácido tánico se halló un valor de 5,543 mg/L en gel de tallos y 4,102 mg/L en gel de hojas. Se concluye que los geles elaborados a base del extracto hidroalcohólico de tallos y hojas de Cupressus sempervirens L.¨ciprés¨, presentan una concentración de flavonoides y taninos que justifica su uso como cicatrizante.
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