Sobrepeso - Obesidad y Cultura Alimentaria en Alumnos de Educación Básica Regular del Distrito de Cajamarca - 2017
Fecha
2018Autor
Morales Peralta, Lucy Elizabeth
Palacios Sánchez, Sara Elizabeth
Chávez Cabrera, Dolores
Cabrera Chafo, Iris
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Investigación Titulada; “Sobrepeso - obesidad y cultura alimentaria en alumnos de educación básica regular del distrito de Cajamarca. 2017”, tiene como objetivo general, Establecer la relación de sobrepeso - obesidad y cultura alimentaria en escolares de Educación Básica Regular del Distrito de Cajamarca 2017, es un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, se desarrolló en 45 Instituciones Educativas de nivel básico regular, 26 instituciones públicas y 19 privadas, ubicadas en el distrito de Cajamarca- Perú De una población de 19 914 se tomó una muestra de 446 escolares del nivel básico regular, Se utilizó como instrumento la encuesta y medidas antropométricas para IMC (MINSA)2016. Los resultados muestran que 48.7% de los escolares estudiados, tienen IMC dentro de los estándares de normalidad para este grupo atareó; observándose proporciones polarizadas pues hay un 17,3% que tienen bajo peso, en tanto 34,1% mostraban y sobrepeso y obesidad; En relación a la cultura alimentaria, 91,3% estarían consumiendo una alimentación nutritiva, proporciones promedio de 60% indicaron que consumen fruta, carne y pescado con regularidad. Lo más resaltante es el hecho de que 81,7% refieren que consumen carbohidratos diariamente o tres veces por semana. La prueba estadística demuestra que hay una relación de escolares que tienen cultura alimentaria nutritiva y tienen sobrepeso 19.7% y obesidad 13.3%; y de aquellos que tienen una cultura alimentaria medianamente nutritiva 35.9% tienen sobrepeso y 10.3% obesidad. la hipótesis es significativa X2=10.113 p= 0.001 p<0.05