Determinación espectrofotométrica de la concentración de nitratos y nitritos en jamón ahumado comercializado en el Distrito de Cajamarca, Perú
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Fecha
2019-11-29Autor
Becerra Suárez, Vanesa Amigail
Mosqueira Pachamango, María Flor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la
concentración de nitratos y nitritos presentes en jamón ahumado comercializado en
el distrito de Cajamarca. La muestra estuvo conformada por 400g de jamón
ahumado adquirido en 3 puntos de venta distintos. Para la ejecución del proyecto
de investigación se siguieron normas internacionales (Codex alimentarius) y
nacionales (INDECOPI) vigentes.
La técnica consistió en preparar una serie de soluciones las cuales permitieron
precipitar las proteínas de las muestras con la finalidad de eliminar interferentes al
momento de cuantificar el contenido de nitritos y nitratos por el método
espectrofotométrico. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración
promedio de nitritos y nitratos en la muestra 1 (13,51 ppm y 49 ppm
respectivamente), se encuentran dentro de los estándares permisibles fijados por el
Codex alimentarius e INDECOPI, de igual manera la concentración promedio de
nitritos y nitratos de la muestra 2 (14,88 ppm y 47 ppm respectivamente) y los de
la muestra 3 (10,93 ppm y 3 ppm), también se encuentran dentro de estos límites.
Cabe destacar que, en la última muestra, la concentración de ambos analitos fue la
más baja entre las tres muestras estudiadas.
Los datos obtenidos fueron procesados con ayuda del paquete estadístico SPSS
ver. 22,0, aplicando el análisis de varianza (ANOVA) para comparar el promedio
de las concentraciones de todos los grupos y una prueba post hoc (Tukey) para
comparar el promedio grupo por grupo. El valor de p obtenido fue 0,000 (p < 0,05),
indicando diferencia significativa entre el resultado de las muestras y los valores
estándares, lo cual se traduce como un resultado positivo, ya que los valores
obtenidos se encuentran por debajo de los niveles establecidos. Los resultados y
análisis fueron expresados con ayuda de los gráficos correspondientes.
Se concluyó, tras el análisis de los resultados que, las concentraciones de nitratos y
nitritos de las 3 muestras analizadas de jamón ahumado se encuentran dentro de los
parámetros establecidos por el CODEX ALIMENTARIUS e INDECOPI.
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