Evaluación de la concentración de alicina presente en Allium sativum “Ajo” para la formulación y elaboración de una crema antimicótica
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Fecha
2019-10-25Autor
Idrogo Saldaña, Luzmilida
Vallejos Carrión, Jessica Magaly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar y evaluar la
concentración de alicina presente en Allium sativum “ajo” para la formulación y
elaboración de una crema antimicótica, para ello se utilizó un extracto obtenido a
partir de bulbos de ajo con buenas características organolépticas y en buen estado.
Para el diseño experimental se realizó diluciones de piruvato de sodio 0,1; 0,2;
0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 y 1 mL para luego graficar una curva de
calibración, la que se utilizó para determinar la concentracion de piruvato de sodio
y luego la concentración de alicina mediante el método espectrofotométrico;
asimismo se elaboró dos crema antimicóticas a base de ajo (una mediante el
método en frío y la otra en caliente); determinándose también de ellas la
concentracion de alicina; así como, las características organolépticas y la
propiedad de extensibilidad. Los resultados mostraron 3,3376 μmoles/g de alicina
para el extracto de ajo; 4,3152 μmoles/g para la crema de ajo en frío y para la
crema de ajo en caliente 1,7726 μmoles/g de alicina; indicando diferencias
significativas (p < 0,05) contrastados por la prueba de T-Student; además, en
ambas cremas se evidenciaron buenas características organolépticas, con la
diferencia que la crema preparada en frío mantuvo más estable la propiedad de
extensibilidad en comparación con la crema que se preparó en caliente. Por lo que
se concluye, que Allium sativum “ajo” tiene considerable concentracion de alicina,
manteniéndose mucho más estable en la crema que se preparó en frío.
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