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Nivel erosivo in vitro del esmalte dentario expuesto a bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca
dc.contributor.advisor | Infantes Ruiz, Edward Demer | |
dc.contributor.author | Salazar Castellanos, Jimena Milagros | |
dc.contributor.author | Villavicencio Vera, Dámaris Esthefany | |
dc.date.accessioned | 2018-12-12T15:43:18Z | |
dc.date.available | 2018-12-12T15:43:18Z | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/785 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo por obejtivo determinar el nivel erosivo de las bebidas de mayor consumo en Cajamarca, sobre el esmalte dentario; se utilizaron 49 premolares, divididas en 7 grupos (un grupo para medir microdureza inicial, un grupo control saliva artificial Xeros, 5 grupos expuestos a bebidas: dos bebidas carbonatadas, dos bebidas fermentadas y una bebida energizante). Las muestras fueron sumergidas en las bebidas por 10 minutos, y almacenadas en saliva artificial; está exposición se realizó una vez cada 24 horas por 21 días. El efecto erosivo se evaluó mediante la microdureza superficial de Vickers. La microdureza inicial fue de 360.4 Kg/mm2. Después de la exposición a las bebidas se obtuvo que la bebida energizante (Volt 229.2 Kg/mm2) presentó un alto nivel erosivo, seguido de las bebidas carbonatadas (Inca Kola 252.0 Kg/mm2 y Coca Cola 249.6 Kg/mm2) con un alto nivel erosivo, las bebidas fermentadas (Chicha de jora 331.8 Kg/mm2 presentó un nivel erosivo alto y Pilsen Callao 269.5 Kg/mm2 un nivel erosivo bajo). En el análisis estadístico se aplicó la prueba F del análisis de varianza ANOVA y la de Tukey con una diferencia estadísticamente significativa de (p<0.05). Concluyendo que las bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca presentaron un alto nivel erosivo. Asimismo, se encontró que Xeros produjo una variación mínima de microdureza, a pesar de ser un producto de saliva artificial. Palabras claves: erosión, pH, microdureza, bebidas. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Erosión | es_ES |
dc.subject | pH | es_ES |
dc.subject | Microdureza | es_ES |
dc.subject | Bebidas | es_ES |
dc.title | Nivel erosivo in vitro del esmalte dentario expuesto a bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Estomatología | es_ES |
dc.subject.ocde | Odontología | es_ES |
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