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Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos acuoso e hidroalcohólico de la Caesalpinia spinosa (taya) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175)
dc.contributor.advisor | Bazán Mayra, Jorge Enrique | |
dc.contributor.advisor | Tejada Rossi, Rafael Ricardo | |
dc.contributor.author | Bazán Floríndez, Lucila Janneth | |
dc.contributor.author | Mendoza Quiroz, José Ronny | |
dc.date.accessioned | 2018-05-29T16:44:52Z | |
dc.date.available | 2018-05-29T16:44:52Z | |
dc.date.issued | 2018-04-02 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/666 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos acuoso e hidroalcohólico a diversas concentraciones de la Caesalpinia spinosa (taya), sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175), por disco-difusión y concentración mínima inhibitoria, según CLSI., para ello se realizaron 10 repeticiones y se utilizó el gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo. El extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (taya) en concentraciones al 10%, 50% y 100%, por el método de disco difusión, se obtuvo halos de inhibición con una media de 6 mm para extracto acuoso al 10%, 7.9 mm para concentraciones del 50% y 11.4 mm para el 100%. Por otro lado, el extracto hidroalcohólico de taya en concentraciones al 10%, 50% y 100%, por el método de disco difusión, presentó halos de inhibición con una media de 6 mm, respectivamente. El gluconato de clorhexidina al 0.12% (control positivo) presentó halos de inhibición con una media de 16.35 mm. Se determinó que la concentración mínima (CMI) capaz de inhibir a Streptococcus mutans (ATCC 25175) fue del 100%, tanto para el extracto acuoso e hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (taya). Los resultados obtenidos se analizaron con las pruebas estadísticas de T-Student y ANOVA. En la prueba estadística T-Student mostró que existe diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) donde el gluconato de clorhexidina al 0.12% es superior a los resultados de los extractos acuoso e hidroalcohólico de taya. En la prueba estadística de ANOVA el extracto acuoso de taya presenta una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) frente al extracto hidroalcohólico de taya. Se concluyó que el extracto acuoso e hidroalcohólico de taya en altas concentraciones (50% y 100%) posee in vitro, efecto antibacteriano sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175). Las medias de los halos de inhibición, así como las CMI de los extractos acuosos e hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (taya) no supera al gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre colonias de Streptococcus mutans (ATCC 25175) | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAGU | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_ES |
dc.subject | Caesalpinia spinosa | es_ES |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | es_ES |
dc.subject | Extracto acuoso | es_ES |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_ES |
dc.title | Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos acuoso e hidroalcohólico de la Caesalpinia spinosa (taya) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Estomatología | es_ES |
dc.subject.ocde | Odontología, Cirugía Oral y Medicina Oral | es_ES |
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