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dc.contributor.advisorMinchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.authorCabanillas Murillo, Jayer Smith
dc.contributor.authorVásquez Mayta, María Raquel
dc.date.accessioned2018-02-09T20:33:02Z
dc.date.available2018-02-09T20:33:02Z
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/460
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la diferencia significativa del efecto antioxidante de las tres variedades de los frutos Opuntia ficus-indica “tuna” procedentes de la Región Cajamarca., a través de los ensayos del DPPH (2,2–Diphenyl– 1–picryl–hidrazyl), AAPH (2,2' – Azobis- (2– aminopropano)– dihidrocloruro) y la cuantificación de polifenoles totales. Para ello se prepararon extractos hidroalcohólicos al 10% p/v con etanol de 96° de las tres variedades de los frutos de Opuntia ficus-indica; a partir de cada extracto hidroalcohólico se prepararon diluciones para realizar los respectivos ensayos en alícuotas de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. Los resultados del DPPH, mostraron que los tres frutos de Opuntia ficus-indica “tuna” posee actividad antioxidante y que el efecto va aumentando según aumenta la concentración, además se observa que el fruto de color morado de Opuntia ficus-indica “tuna”, presenta una mayor capacidad atrapadora de radicales libres DPPH con un porcentaje de 65,5%, en segundo lugar está el fruto de color blanco con un porcentaje de 27,6%, y por último el fruto de color amarillo con un porcentaje 27,2%, mostrando diferencia estadísticamente significativa con el estándar (p < 0,05). En el ensayo del AAPH se determinó que el extracto hidroalcohólico de los frutos de Opuntia ficus-indica presenta actividad antihemolítica en todas las concentraciones ensayadas (10 μL, 30 μL, 50 μL, 100 μL, 150 μL y 300 μL), observándose que el fruto de color morado tiene la mayor actividad antihemolítica (96,1%), en segundo lugar está el fruto de color blanco (81,7%) y por último el fruto de color amarillo (77,2%), observándose que hay diferencia significativa (p < 0,05). En la cuantificación de polifenoles totales a través del Método de Folin-Ciocalteu, se encontró que el fruto de color morado posee mayor cantidad de polifenoles (977,3 mgEAG/gES) en comparación con los otros dos frutos de Opuntia ficus-indica “tuna” (865,2 mgEAG/gES). Concluyendo que el efecto antioxidante entre las tres variedades varía de una variedad a otra, siendo el fruto de color morado el que presenta la mayor actividad antioxidante.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectOpuntia ficus-indica “tuna”es_ES
dc.subjectFrutoses_ES
dc.subjectEfecto antioxidantees_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectAAPHes_ES
dc.subjectPolifenoles totaleses_ES
dc.titleComparación del efecto antioxidante de las tres variedades de los frutos Opuntia ficus-indica “tuna”, en la provincia de Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES


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