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Comparación del efecto antioxidante de las tres variedades de los frutos Opuntia ficus-indica “tuna”, en la provincia de Cajamarca
dc.contributor.advisor | Minchán Herrera, Patricia Ivonne | |
dc.contributor.author | Cabanillas Murillo, Jayer Smith | |
dc.contributor.author | Vásquez Mayta, María Raquel | |
dc.date.accessioned | 2018-02-09T20:33:02Z | |
dc.date.available | 2018-02-09T20:33:02Z | |
dc.date.issued | 2017-02 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/460 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la diferencia significativa del efecto antioxidante de las tres variedades de los frutos Opuntia ficus-indica “tuna” procedentes de la Región Cajamarca., a través de los ensayos del DPPH (2,2–Diphenyl– 1–picryl–hidrazyl), AAPH (2,2' – Azobis- (2– aminopropano)– dihidrocloruro) y la cuantificación de polifenoles totales. Para ello se prepararon extractos hidroalcohólicos al 10% p/v con etanol de 96° de las tres variedades de los frutos de Opuntia ficus-indica; a partir de cada extracto hidroalcohólico se prepararon diluciones para realizar los respectivos ensayos en alícuotas de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. Los resultados del DPPH, mostraron que los tres frutos de Opuntia ficus-indica “tuna” posee actividad antioxidante y que el efecto va aumentando según aumenta la concentración, además se observa que el fruto de color morado de Opuntia ficus-indica “tuna”, presenta una mayor capacidad atrapadora de radicales libres DPPH con un porcentaje de 65,5%, en segundo lugar está el fruto de color blanco con un porcentaje de 27,6%, y por último el fruto de color amarillo con un porcentaje 27,2%, mostrando diferencia estadísticamente significativa con el estándar (p < 0,05). En el ensayo del AAPH se determinó que el extracto hidroalcohólico de los frutos de Opuntia ficus-indica presenta actividad antihemolítica en todas las concentraciones ensayadas (10 μL, 30 μL, 50 μL, 100 μL, 150 μL y 300 μL), observándose que el fruto de color morado tiene la mayor actividad antihemolítica (96,1%), en segundo lugar está el fruto de color blanco (81,7%) y por último el fruto de color amarillo (77,2%), observándose que hay diferencia significativa (p < 0,05). En la cuantificación de polifenoles totales a través del Método de Folin-Ciocalteu, se encontró que el fruto de color morado posee mayor cantidad de polifenoles (977,3 mgEAG/gES) en comparación con los otros dos frutos de Opuntia ficus-indica “tuna” (865,2 mgEAG/gES). Concluyendo que el efecto antioxidante entre las tres variedades varía de una variedad a otra, siendo el fruto de color morado el que presenta la mayor actividad antioxidante. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Opuntia ficus-indica “tuna” | es_ES |
dc.subject | Frutos | es_ES |
dc.subject | Efecto antioxidante | es_ES |
dc.subject | DPPH | es_ES |
dc.subject | AAPH | es_ES |
dc.subject | Polifenoles totales | es_ES |
dc.title | Comparación del efecto antioxidante de las tres variedades de los frutos Opuntia ficus-indica “tuna”, en la provincia de Cajamarca | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica | es_ES |
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