Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMinchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.authorVelásquez Guelac, Jilma
dc.date.accessioned2018-02-08T23:14:42Z
dc.date.available2018-02-08T23:14:42Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/452
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar plaguicidas organofosforados en lechugas comercializadas en los Puestos del Mercado Modelo de la ciudad de Cajamarca, y así brindar un aporte a la salud, donde es beneficiada la comunidad Cajamarca. Es así que previas indagaciones respecto a los días de mayor acopio de estos productos vegetales, todos los lunes del mes de octubre del año 2015, se realizó la compra de lechugas, cuya técnica para seleccionar la muestra, fue adaptada del Manual de Técnicas para Laboratorio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), y se realizó la determinación cualitativa a través de la cromatografía en capa fina de 52 lechugas tomadas aleatoriamente. Los resultados mostraron que son trece los puestos destinados a la comercialización de lechugas en el mercado modelo de la ciudad de Cajamarca, las cuales proceden de la ciudad de Trujillo y de la misma ciudad de Cajamarca. De las 52 lechugas tomadas como muestra para el estudio, 28 procedían de Trujillo y 24 de Cajamarca; además, el 6 (21%), de las procedentes de Trujillo y el 3 (13%) de las de Cajamarca, resultaron ser positivas a la presencia de compuestos organofosforados, resultado que se validó con Methamidophos utilizado como estándar de referencia, estableciéndose una concentración de este pesticida ≥ 0,3 ppm. Concluyendo, según el Codex Alimentarius, de la OMS y la FAO, quien establece que el LMR de Metamidophos (utilizado como estándar) es de 0,05 mg/kg, que las lechugas comercializadas en el mercado modelo de Cajamarca contienen residuos de compuestos organofosforados, y que sus valores podrían ser preocupantes, siendo importante que se inicie un control.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectPlaguicidas organofosforadoses_ES
dc.subjectLechugases_ES
dc.subjectCromatografía en Capa Finaes_ES
dc.titleDeterminación de Plaguicidas organofosforados en Lechugas comercializadas en Puestos del Mercado Modelo de la Ciudad de Cajamarca, octubre 2015es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeToxicologíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Mantente Conectado

Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Copyright ©  UPAGU 2017 | All Rights Reserved