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dc.contributor.advisorBardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.authorMedina Mendoza, Estebán Maxdiel
dc.contributor.authorMoreno Peregrino, Julia Raquel
dc.date.accessioned2018-01-19T22:41:37Z
dc.date.available2018-01-19T22:41:37Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/351
dc.description.abstractEl material vegetal se recolectó en el distrito de Vista Alegre, provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando un destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima – Perú. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 μL del aceite esencial a concentraciones de 10%, 50% y 100% y un grupo control constituido por discos con etanol de 70°, 5 μg de ciprofloxacino y 30 μg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 15 μg de eritromicina, 2 μg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 μL del aceite esencial de Salvia sagittata “Salvia azul” a concentraciones de 10%, 50% y 100% y un grupo control constituido por 40 μL de las diluciones de 10 mg/mL, 50mg/mL y 100 mg/mL de cloranfenicol y ciprofloxacino para la cepa de Escherichia coli, diluciones de 10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL de eritromicina y clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 μL de etanol de 70°. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a la lectura y análisis de los halos de inhibición obtenidos. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann – Whitney, para comparar dos grupos independientes y observar si hay diferencia significativa entre ambos, el grupo problema que consta del aceite esencial de Salvia sagittata “Salvia azul” a concentraciones de 10%, 50% y 100% y el grupo control constituido por los antibióticos y el alcohol de 70°. Al comparar los resultados se obtuvo un valor de p<0,05 tanto para el método de discos de sensibilidad como para el método de los pocillos, lo que indica diferencia estadística significativa. Esto permitió concluir que el aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “Salvia azul” presenta mejor efecto antibacteriano que sus controles sobre Escherichia coli, pero menor efecto sobre Staphylococcus aureus.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectSalvia sagittata “Salvia azul”es_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectAntibacterianoes_ES
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “Salvia azul” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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