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dc.contributor.advisorSánchez Uceda, Martha Adriana
dc.contributor.authorChávez Arias, Magali
dc.contributor.authorOcas Portal, Isabel
dc.date.accessioned2018-01-19T22:34:24Z
dc.date.available2018-01-19T22:34:24Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/350
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros bromatológicos en los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estos se llevaron a cabo a través de pruebas físicas y químicas que se realizaron para la determinación de dichos parámetros. Para ello se utilizaron 2 muestras por tienda, obteniendo 54 muestras en total. De cada punto de venta se recolectaron 2 quesos, cada uno de ellos de 250 g y se determinaron los diferentes parámetros bromatológicos, cada uno con la metodología correspondiente: pH (pH- Metro), densidad (principio de Arquímedes), acidez (método de Acidimetría), humedad (método gravimétrico), cenizas (método de incineración directa), grasas (método de Gerber), proteínas (método de Sörensen). Después de analizar las muestras se encontraron una serie de valores de acidez, pH, densidad, humedad, grasas, proteínas y cenizas que sirvieron para establecer los valores estándares de los parámetros bromatológicos propios que deben cumplir los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, para que sean aptos para el consumo humano. Los resultados obtenidos arrojaron valores promedio de: pH 5,76, densidad 1,00 g/mL, acidez 0,15%, humedad 49,64%, cenizas 2,56%, grasa 4,53%, proteínas 10,40%, almidón negativo. El porcentaje de cenizas, grasa y proteínas para los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca no se pudo establecer con certeza debido al coeficiente de variación (C.V.) poco preciso. Se concluye que los parámetros bromatológicos de los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca, estándares fueron: pH 5,76 ± 0,1, densidad 1,00 g/mL ± 0,12, acidez 0,15 % ± 0,03, humedad 49,64% ± 2,53, cenizas 2,56% ± 0,95, grasa 4,53% ± 1,18, proteínas 10,40% ± 2,33. Por lo tanto los quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarca son aptos para el consumo humano.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectQueso tipo Mantecosoes_ES
dc.subjectParámetro Bromatológicoes_ES
dc.titleDeterminación de los parámetros bromatológicos en quesos tipo mantecoso expendidos en la ciudad de Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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