Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015
dc.contributor.advisor | Minchán Herrera, Patricia Ivonne | |
dc.contributor.author | Ramírez Raico, Deysi Marley | |
dc.contributor.author | Saldaña Camacho, Cristian Paúl | |
dc.date.accessioned | 2018-01-19T21:48:22Z | |
dc.date.available | 2018-01-19T21:48:22Z | |
dc.date.issued | 2016-01 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/345 | |
dc.description.abstract | La alimentación es un elemento clave, principalmente en la población infantil que es el grupo de riesgo. Los motivos de la malnutrición son muchos y varias las causas por lo que un niño, puede sufrir estos problemas: pobreza, falta de educación, malos hábitos alimenticios, entre otros. Por ello, en el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo evaluar nutricionalmente a los alumnos que cursan el nivel primario en el Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros” – Huacariz, contando con una muestra conformada por 121 alumnos. El desarrollo del trabajo consistió en que, luego del consentimiento informado de los padres para la participación de su menor hijo en el estudio y la aplicación de una encuesta nutricional a los apoderados del menor, se realizó la cuantificación del Índice de Masa Corporal (IMC = peso/talla2) y de la hemoglobina de cada alumno participante, necesarios para evaluar su estado nutricional. Los resultados fueron expresados en porcentaje. En la evaluación de la talla según su edad, los resultados mostraron que el 45,45 % de la muestra se encontraban dentro de parámetros normales, mientras que el 40,50% presentó riesgo de baja talla y el 14,05% baja talla para su edad. En la evaluación del IMC según su edad, los resultados indicaron que el 91,74% de la población se encontraban dentro de parámetros normales; el 2,48% presentó delgadez; mas el 4,13% y 1,65% presentó riesgo de obesidad y obesidad respectivamente. Con respecto al análisis de hemoglobina el 95,87% del total de alumnos no presentaron anemia; y tan solo el 4,13% presentó un cuadro anémico. Los resultados permiten concluir que la mayoría de alumnos que cursan la primaria en el Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros” – Huacariz, se encontraron dentro de parámetros normales según la evaluación nutricional. Los datos se presentaron a la Institución Educativa, para su posterior entrega a los apoderados, para conocimiento de los padres y, sobre todo, en los casos de malnutrición, se pueda seguir con el respectivo tratamiento. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Medida antropométrica | es_ES |
dc.subject | Hematología | es_ES |
dc.title | Evaluación nutricional en alumnos de educación primaria del Centro Educativo Estatal N° 82032 “Señor de los Milagros”, Huacariz – 2015 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | Nutrición y Dietas | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Título Profesional [240]