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dc.contributor.advisorMinchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.authorCabrera Lucano, Judith
dc.contributor.authorDilas Chávez, Luisa Doris
dc.date.accessioned2018-01-19T16:58:45Z
dc.date.available2018-01-19T16:58:45Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/322
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto etanólico de la semilla de Persea americana Miller var. Hass “palta”. El material vegetal se obtuvo de la zona de Cajabamba (Cajamarca), y a partir del cual se preparó un extracto etanólico mediante maceración en agitación por 24 horas, concentrándose en rotavapor y a sequedad en estufa a 40 °C por 24 horas. Para analizar la actividad antimicrobiana se utilizó el método de Kirby Bauer. Este método utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 10, 50 y 100 µg/mL del extracto etanólico y controles constituido por discos 5 μg de ciprofloxacino para la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 y 2 μg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Luego de proceder a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio, se concluyó el efecto antibacteriano en la concentración del 100 % (halo inhibición de 28 mm), a comparación con la clindamicina 2 μg (halo inhibición de 25 mm), sobre la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann-Whitney, obteniendo un valor de p = 0,034 para Staphylococcus aureus siendo menor que p < 0,05, lo que hace que el estudio sea significativo. En cambio la evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico a concentraciones de 10, 50 y 100 µg/mL sobre Escherichia coli ATCC 25922, no mostró tener efecto antibacteriano. La actividad antioxidante al determinarse mediante el método del 1,1-Difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH), demostró como resultado que el extracto etanólico de 1 mg/mL a concentraciones de 20 - 100 μL, posee capacidad atrapadora de radicales libres similares al Trolox utilizado como estándar, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre sus capacidades antioxidantes (p > 0,05; IC = 95 %) según el análisis de varianza (ANOVA). También al analizar la concentración de polifenoles totales mediante el Método de Folin Ciocalteau, se encontró que el extracto etanólico de la semilla de Persea americana Miller var. Hass “palta”, en concentraciones de 0,1 mg/mL posee una concentración de polifenoles totales de 1665,2 ± 88,3 mgEAG/gES; mientras que en 1 mg/mL la concentración es de 2274,2 ± 58,4 mgEAG/gES, resultados que permiten correlacionar la significante actividad antioxidante con su contenido de polifenoles totales; es decir, el poder reductor aumenta mientras mayor es su concentración de polifenoles. Con todo ello, se concluye que la semilla de Persea americana Miller var. Hass “palta”, es una buena alternativa antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y una buena alternativa antioxidante.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectPersea americana Miller var. Hass “palta”es_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectAntibacterianoes_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subjectPolifenoles totaleses_ES
dc.titleDeterminación de la actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto etanólico de la semilla de Persea americana Miller var. Hass “palta” de la Región Cajamarca – 2014es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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