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dc.contributor.advisorBardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.authorFernández Acuña, Edecia Isabel
dc.contributor.authorHuamán Huatay, Rocío
dc.date.accessioned2018-01-19T05:13:23Z
dc.date.available2018-01-19T05:13:23Z
dc.date.issued2014-05
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/318
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua”, en cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo de la zona El Campanario, Porcón Alto, Región Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 15 µg de eritromicina y 2 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 µL del aceite esencial de Satureja nubigena “pachachamcua” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10%, 50% y 100%) y un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL) para la cepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10mg/mL, 50mg/mL, 100mg/mL) para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniendo un valor de p = 0,034 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p = 0,043, por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, Escherichia coli p = 0,015 y p = 0,006 Staphylococcus aureus siendo menor que p < 0,05, lo que hace que el estudio sea altamente significativo. Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua” tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, in vitro.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectSatureja nubigena “pachachamcua”es_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectAntibacterianoes_ES
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Cajamarca - 2014es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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