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dc.contributor.advisorMinchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.authorMerino Aliaga, Stephanie
dc.contributor.authorSánchez Calderón, Luis Miguel
dc.date.accessioned2018-01-19T03:52:18Z
dc.date.available2018-01-19T03:52:18Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/314
dc.description.abstractHoy en día las enfermedades causadas por estrés y los radicales libres que este produce se están incrementando considerablemente, elevando así las tasas de morbimortalidad y reduciendo la esperanza de vida de una buena parte de la población. Esto nos impulsa a los profesionales de la salud a buscar alternativas medicinales que ayuden a disminuir el estrés oxidativo y a la prevención de diversas patologías asociadas a él. Por ello el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante del fruto de Physalis peruviana Linnaeus “tomatillo” con y sin exocarpo, proveniente de la Región Cajamarca. Para el estudio se prepararon extractos etanólicos al 1% p/vde los frutos con exocarpo y sin exocarpo, y a partir de estos se prepararon alícuotas de 10 µg/mL, 25 µg/mL, 50 µg/mL, 100 µg/mL, 150 µg/mL y 300 µg/mL en los que se determinó la capacidad atrapadora de radicales libres a través del ensayo del DPPH (2,2–Diphenyl–1–picryl-hidrazyl), el cual consiste en la capacidad que tiene un posible antioxidante para neutralizar un radical libre DPPH. Los resultados mostraron que ambos extractos presentan actividad antioxidante y que dicha actividad está relacionada a la concentración, siendo mayor la capacidad atrapadora de radicales libres DPPH a los 300 µg/mL, con 98,20% para el fruto con exocarpo y 97,42% para fruto sin exocarpo. Además, el análisis de varianza ANOVA indicó diferencias estadísticamente no significativas (p > 0,05; intervalo de confiabilidad del 95%), en ninguna de las concentraciones ensayadas. En el estudio, también se realizó la cuantificación de polifenoles totales delos extractos etanólicos delos frutos con y sin exocarpo de Physalis peruviana Linnaeus “tomatillo” a través del Método de Folin-Ciocalteu, encontrándose 1443,9 mgEAG/gES± 61,9 para el extracto del fruto sin exocarpo y de 1419,7 mgEAG/gES± 114,4 para el extracto del fruto con exocarpo, resultados que explican la actividad antioxidante del fruto de Physalis peruviana Linnaeus. Con ello se puede concluir que este fruto además de su utilidad nutricional sería una gran alternativa antioxidante natural frente al estrés oxidativo.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectRadicales libreses_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectPhysalis peruviana Linnaeuses_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectFolin-Ciocalteues_ES
dc.titleDeterminación de la actividad antioxidante del fruto de Physalis peruviana Linnaeus “tomatillo” con y sin exocarpo proveniente de la Región Cajamarca – 2012es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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