FACTORES QUE INCIDIERON EN EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXPORTACIONES AGRÍCOLAS NO TRADICIONALES PERUANAS CON RESPECTO A LA COMPLEMENTARIEDAD AGRÍCOLA CHILENA, 2020.
Fecha
2022-06Autor
Mendoza Cadena, Javier Fernando
Zambrano Yopla, Lany Nadine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el año 2020 la salud económica mundial se ha visto deteriorada producto de un shock externo negativo, la crisis generada por la pandemia covid-19, que afectó la salud económica de los países; generando una contracción del producto bruto interno de países industrializados y en desarrollo. Ante este escenario, el objetivo de la presente investigación fue establecer los factores que incidieron en el comportamiento de las exportaciones agrícolas no tradicionales peruanas con respecto a la complementariedad agrícola chilena en el 2020, para ello se analizaron los datos de las 5 subpartidas agrícolas no tradicionales para ambos países.
La investigación evidencia que los factores que incidieron de manera favorable en el comportamiento de las exportaciones agrícolas no tradicionales peruanas con respecto a las exportaciones chilenas fueron: el incremento de la demanda mundial al consumo de productos frescos como las paltas (2%), las uvas (4%), los mangos (2%) y los arándanos (11%); y sumando a ello, los meses en los cuales se desarrollaron las campañas de exportación de los productos peruanos que les permitió a los exportadores no ver afectado significativamente sus envíos.
La investigación a través de la revisión documental permitió conocer que la aparición de la pandemia ocasionó cambios en las preferencias de los consumidores a nivel mundial, inclinándose a consumir alimentos más saludables, ocacionando el incremento de la demanda mundial de uva (4%), mango (2%), y arándano (11%), decantando en el aumento de los valores exportados de uva (22%) y mango peruano (11%).
Colecciones
- Título Profesional [101]