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dc.contributor.advisorTerán Vigo, Alfonso Antonio
dc.contributor.authorRodríguez Asencio., Dolores Milagros Lisset
dc.contributor.authorChávez Zelada., Lady Lizet
dc.date.accessioned2022-03-17T14:26:40Z
dc.date.available2022-03-17T14:26:40Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/2172
dc.description.abstractDe la combinación de insumos e ingredientes originarios del Perú, varios de ellos conservados desde tiempos antes de la conquista española que, transformadas mediante técnicas culinarias modernas, ha surgido una tendencia gastronómica denominada novoandina, que actualmente viene haciendo protagonismo en distintos establecimientos de restauración en todo el territorio peruano. En consecuencia, el objetivo de este estudio de investigación es analizar la oferta gastronómica novoandina y su demanda por el turismo en la ciudad de Cajamarca. Esto resulta significativo, porque servirá para examinar el impacto y desarrollo de la gastronomía novoandina, como un semblante sostenible de los insumos originarios en la ciudad y región Cajamarca, además de la aplicación de técnicas culinarias modernas, constituyendo una posibilidad de ofertar a la gastronomía novoandina dentro de la ciudad de Cajamarca. La interrogante del problema es: ¿Cuál es la realidad de la oferta de la gastronomía novoandina y su demanda por el turismo en el distrito de Cajamarca?, se responde mediante un enfoque de carácter cualitativo y metodologías de observación y entrevista, lo que se observó cómo es la oferta gastronómica novoandina en la ciudad de Cajamarca. Se llegó a la conclusión que, el potencial que tiene la gastronomía novoandina del distrito de Cajamarca son sus elementos de la cocina ancestral, el factor humano (cocineros, chefs) y la diversificación de insumos que se cultivan en la zona de Cajamarca. Los insumos originarios de Cajamarca son diversos, entre granos, tubérculos, carnes, frutas y hierbas aromáticas. Además, existe una demanda significante por la gastronomía novoandina, se inclinan por conocer algo nuevo que supere sus expectativas sin fijarse en el precio y luego de haber pág. VII consumido un plato novoandino han quedado totalmente satisfechos. Asimismo, la gastronomía novoandina aporta significativamente al desarrollo del turismo, porque los turistas de hoy viajan en busca de experiencias que le contribuyan un valor agregado a su estadía. Posteriormente, la diversificación de la oferta turística conducirá al desarrollo de flujos turísticos, y así mejorar los ingresos económicos de los emprendedores. Por otro lado, la demanda de insumos originarios se puede dar únicamente con proveedores locales, entonces el agricultor local también mejoraría sus ingresos económicos, eso es desarrollo.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAGUes_ES
dc.sourceUPAGUes_ES
dc.subjectOferta gastronómicaes_ES
dc.subjectGastronomía novoandinaes_ES
dc.subjectDemanda turística.es_ES
dc.titleOFERTA DE LA GASTRONOMÍA NOVOANDINA Y SU DEMANDA POR EL TURISMO EN EL DISTRITO DE CAJAMARCA 2020.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Administración Turística, Hotelería y Gastronomíaes_ES
thesis.degree.levelBachilleres_ES
thesis.degree.disciplineHumanidadeses_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Facultad de Ciencias Empresariales y Administrativas, Carrera Profesional de Administración y Negocios Internacionaleses_ES
dc.subject.ocdeResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCESes_ES


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