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dc.contributor.advisorGutiérrez Arce, Felipe Baltazar
dc.contributor.authorDíaz Plasencia, Sandy Lisbeth
dc.date.accessioned2017-09-14T22:52:34Z
dc.date.available2017-09-14T22:52:34Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.citationIICACATIEes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/215
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue realizado en el Fundo la Victoria propiedad de la Universidad Nacional de Cajamarca, departamento de Cajamarca, ubicado en el distrito de Huacariz Chico sector La Victoria. El objetivo de la investigación es proponer la elaboración de biol como una alternativa ecológica eficiente en la mejora de la producción de alfalfa, y al mismo tiempo disminuir el impacto ambiental producido por la ganadería. Los materiales utilizados para la obtención del Biol fueron: estiércol de vacuno, suero de leche, agua, chancaca, sulfato de cobre, sulfato de magnesio, sulfato de zinc, clorato de calcio, bórax y como elementos complementarios: sangre de vacuno, harina de huesos, víceras de pollo y de pescado. A los 45 días de su elaboración, se cosechó el Biol, tomándose una muestra que fue enviada al laboratorio para el análisis químico de minerales. Los tratamientos en estudio fueron ubicados en tres parcelas de alfalfa cuya extensión en cada una fue de 2 x 4 m2; el T0 fue el tratamiento testigo sin aplicación de Biol, el T1 fue el tratamiento al que se le aplicó 5 cc de Biol diluido en 5 litros de agua y el T2 fue el tratamiento al que se le aplico 7.5 cc de Biol diluido en 5 litros de agua. La evaluación de los tratamientos se inició a los 10 días después del corte, en este mismo periodo se inició la aplicación del Biol tanto del T1 como del T2 utilizando una bomba de mochila, luego a intervalos de 20, 30, 40 y 55 días. Al finalizar el último periodo de aplicación del Biol, se procedió a medir la altura de la alfalfa de los tres tratamientos en estudio, cuyo resultado fue de 62, 73 y 85 cm para cada tratamiento, respectivamente. También se procedió a medir la producción de alfalfa en Base Fresca (kg) y en Materia Seca (%), obteniéndose para T0, T1 y T2: 1,45; 1,98; 2,63; en base fresca, respectivamente; y 20.35, 21.04, 23.00 en Materia Seca, respectivamente. Se concluyó entonces que la aplicación de biol orgánico permite la optimización del recurso forrajero (alfalfa) y al mismo tiempo se alza como una alternativa para mitigar el impacto ambiental causado por la ganadería.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_Es
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectBioles_ES
dc.subjectAlfalfaes_ES
dc.subjectEcológicoes_ES
dc.subjectAmbientees_ES
dc.subjectAlternativoes_ES
dc.subjectTratamientoes_ES
dc.subjectNaturales_ES
dc.titleElaboración de abono orgánico (biol) para su utilización en la producción de alfalfa (Medicago sativa v. vicus) en Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero ambiental y prevención de riesgoses_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineIngenieria Tecnologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ingeniería, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental y Prevención de Riesgoses_ES


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