EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA MEDIANTE EL MÉTODO ICA NSF PARA CONSERVAR EL RECURSO HÍDRICO EN UN SECTOR DE LA MICROCUENCA PORCÓN, CAJAMARCA 2020
Fecha
2021-07-17Autor
Calua Cieza, Jenny Geisi
Carrasco Huamán, Luis Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar los valores de la calidad del agua, durante la época de estiaje, mediante el método ICA NSF (establecido por The National Sanitation Foundation) para conservar el recurso hídrico en el sector más crítico de la Microcuenca Porcón en el distrito de Cajamarca. Para tal propósito se describió la ubicación geográfica y las características hidrológicas de la zona, analizó los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, se comparó los resultados del índice ICA -NSF con el ECA e identificó los impactos ambientales de las actividades antropogénicas en la calidad y cantidad del agua y, se propuso estrategias de manejo integrado para promover la conservación sostenible del recurso hídrico. Se definieron tres puntos de muestreo, en cada uno de ellos se midieron parámetros físicos, químicos y microbiológicos durante los meses de noviembre, diciembre y enero. Para el cálculo del ICA-NSF se registraron ocho parámetros fisicoquímicos y un microbiológico, los mismos que fueron analizados “in situ” y en laboratorio. Los resultados mostraron una alta uniformidad espacial del rio en los puntos de muestreo y, evidenciaron que la zona de estudio está sometida a procesos de degradación incipiente. La conclusión más relevante es que la aplicación del índice ICA - NSF mostró que la calidad del agua en la zona crítica en época seca puede ser considerada integralmente como REGULAR O MEDIA. Por consiguiente, el método utilizado resulta trascedental en estudios ambientales.
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