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dc.contributor.authorMinchán Herrera, Patricia Ivonne
dc.contributor.authorBazán Zurita, Walter Homero
dc.contributor.authorGuerra Colca, Hugo
dc.contributor.authorHuaquisto, Hermenegildo
dc.contributor.authorGanoza Yupanqui, Mayar Luis
dc.date.accessioned2019-12-03T20:01:07Z
dc.date.available2019-12-03T20:01:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1147
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo principal: Cuantificar biomoléculas con actividad antioxidante en la “papa nativa” de productores de los distritos de La Encañada, Huasmín y Sorochuco, departamento de Cajamarca, Perú. Se realizaron análisis in vitro en 10 variedades (azul, roja y blanca) de tubérculos de “papa nativa” proporcionados por productores de los distritos mencionados, así como en hojuelas (“snacks”) elaboradas a partir de la materia prima proporcionada por los productores. A partir de liofilizados, tanto de tubérculos como de hojuelas se realizaron ensayos de HPLC para identificación de biomoléculas, ensayos de DPPH y FRAP para evaluar la actividad antioxidante y reacción de Folin-Ciocalteu para cuantificación de polifenoles totales. Asimismo, se determinó el porcentaje de grasas totales presentes en las hojuelas de “papa nativa”. Los resultados revelaron que de las variedades azul (Santo Domingo, Platanero morado, yuquilla negra), roja (Sangre toro, Beso de novia, Garabatillo, Shigulla) y blanca (Huagalina), las “papas nativas” con mayor capacidad antioxidante fueron Sangre Toro con 106,76 y 104,34 mg ET/g de extracto seco, Santo Domingo con 95,39 mg ET/g, Garabatillo rojo con 95,34 mg ET/g, Yuquilla negra con 81,10 mg ET/g , y Huagalina con 72,54 mg ET/g de extracto seco en el ensayo del DPPH. Y en el ensayo del FRAP, Yuquilla negra con 104,87 mg ET/g de extracto seco, Huagalina con 93,91 mg ET/g y Garabatillo rojo con 80,71 mg ET/g de extracto seco. El método de Folin-Ciocalteu, indicó a Yuquilla negra con las mayores concentraciones de polifenoles totales (80,65 mg/g), valores que además mostraron significancia estadística (p<0,05). El perfil de HPLC de las variedades de “papas nativas” reveló presencia de compuestos fenólicos como flavonoides y antocianinas. Sin embargo, en las hojuelas (“snacks”), los espectros mostraron una gran disminución de estas biomoléculas, por lo que su actividad antioxidante también se vio afectada, encontrándose además para la variedad amarilla 33,3% de grasas totales, en la variedad roja 22,3% y en la variedad azul 28,2%. Se concluye, que las biomoléculas con actividad antioxidante en la “papa nativa” de productores de los distritos de la Encañada, Huasmín y Sorochuco, son mayormente flavonoides y antocianinas, y que se encuentran con mayor concentración en las variedades azules.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectPapa nativaes_ES
dc.subjectHojuelases_ES
dc.subjectSnackses_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectFRAPes_ES
dc.subjectHPLCes_ES
dc.subjectUVes_ES
dc.titleCuantificación de biomoléculas con actividad antioxidante en “papas nativas” de productores de los distritos de la Encañada, Huasmín y Sorochucoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_ES
dc.subject.ocdeFarmacologíaes_ES
dc.subject.ocdeFarmaciaes_ES


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